В ходе сегодняшней пресс-конференции глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что подала в отставку. Таким образом, с поста она уйдет с 10 мая, но это может произойти и ранее, если Верховная Рада раньше проголосует за это решение, передает "Вести".

Впрочем, это далеко не единственное резонансное заявление главы НБУ.

Есть ли жизнь после отставки

Сейчас мне очень трудно даже думать о новой работе. Тот негатив, который был по отношению ко мне последние три года, это надо еще как-то пережить. Я хочу следующие несколько месяцев провести с семьей. После этого я, может, решу, что хочу делать.

Миллиардные потери ПриватБанка

Сейчас проведены пост аудит ПриватБанка. Выявленные проблемы подтвердились. Причем они не только подтвердились, а они, к сожалению, были даже увеличены. Не 97% кредитного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. В последнюю ночь перед национализацией в ПриватБанке провели мошеннические операции на сумму более 16 млрд грн.

Зачем Украине МВФ и как Фонд отреагировал на отставку Гонтаревой

Я давно проинформировала МВФ о своем решении. Не могу сказать, что они были счастливы. Но они понимают, что институция выстроена, что это реальная институциональная реформа. Они очень гордятся тем, что у нас построена такая мощная институция.

При этом в последующие годы Украине придется выплатить за счет погашения и обслуживания государственного долга около $12,8 млрд. При таких условиях продолжение сотрудничества с МВФ является залогом того, что в следующие три года Украина сможет осуществить выплаты по госдолгу без лишнего стресса для валютного рынка и финансовой стабильности в государстве.

"Наследник" Гонтаревой

Мы с президентом говорили еще три месяца назад, кого я вижу возможными кандидатами. Поэтому сегодня у нас не будет никаких спекуляций с моей стороны. Я свои рекомендации дала, но это решение президента, какого кандидата он подаст в Раду. Надеюсь, что это будет в ближайшее время.

О продаже российских банков

Никаких официальных документов о продаже банков с российским капиталом в НБУ до сих пор не поступало. Мы эти документы ждем.

Судьбой этих банков обеспокоен и МВФ, именно одиозные акции под стенами российских банков стали одной из причин переноса заседания Совета директоров МВФ в марте наряду с пересмотром прогнозов: "Макроэкономические прогнозы мы согласовывали. А в то же время акты вандализма распространялись, и поэтому МВФ был очень обеспокоен".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале