Суд в Испании начал слушания показаний относительно возможных военных преступлений чиновников режима президента Сирии Башара Асада.

Об этом сообщает Европейская Правда со ссылкой на Associated Press.

Истцом по делу выступает гражданка Испании, чей брат был похищен и подвергнут пыткам в Дамаске, а впоследствии казнен в 2013 году.

Жалоба была подана в феврале по инициативе группы юристов-международников от имени сестры погибшего.

Сестра рассказала национальному судье Элою Веласко в Мадриде, что ее брат, водитель грузовика, никогда не был членом сирийской оппозиции.

Она также пояснила, что семья опознала тело погибшего среди фотографий, которые были контрабандой вывезены из Сирии фотографом-криминалистом. Фотограф, имя которого не называется, вероятно, будет давать показания перед судом в следующем месяце.

Дело касается девяти сирийских высокопоставленных чиновников, сам Асад не проходит по делу. Это первое уголовное дело, принятое иностранным судом против чиновников сирийского режима.

Суд расследует это дело согласно принципу универсальной юрисдикции, который в Испании позволяет судебное преследование за серьезные преступления в других странах, если среди жертв есть испанцы. В этом случае, по мнению судьи, сестра может рассматриваться как жертва преступления.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале