10 апреля всенародно известному доктору Касьяну исполнилось бы 80 лет.

Издание «Бульвар Гордона» опубликовало интервью знаменитого костоправа 2005 года, в котором доктор Касьян рассказал, кто помог ему построить Центр мануальной терапии.

По словам Николая Касьяна, строительство Центра в Кобеляках началось незадолго до распада СССР.

«Проект центра был мощнейший: бассейны, стационар, 100 квартир для медработников. Работы велись так быстро — ну просто невозможно, но как только Союз приказал долго жить, все моментально прекратилось. Представляете, некоторые здания уже на 98 процентов были готовы. Котельная (котлы все из Франции), отопление, канализация!» — рассказал костоправ журналистам.

Но когда строителей с объекта сняли, никакой охраны не было — и местные начали все подряд воровать.

«Там сейчас целый поселок вырос (я его назвал «Хапстрой» и «Ворстрой»), а начальство на все глаза закрывало... Никому оно не было нужно! Ни области, ни району», — рассказал Касьян.

В те времена в Кобеляки приехала как-то тележурналист Оксана Марченко.

«Она, я скажу, молодец... Таким корреспондентам вообще надо руки и ноги целовать. Это же они вытянули Касьяна: приезжали, писали. До сих пор помню большую статью в «Известиях» — открытое письмо министру здравоохранения СССР Чазову. В основном журналисты добивались, чтобы мануальную терапию признали, — областному начальству оно было не надо, им Касьян только мешал. И вот когда Оксана приехала, посмотрела на тот центр, вернее его остатки, увидела, как я прослезился, — подключила своего мужа Виктора Медведчука. Сейчас там все красиво...», — рассказал доктор.

За короткое время центр достроили и Касьян смог принимать в нем людей.

«Если бы вы знали, как люди благодарны Медведчуку за то, что они не мерзнут на холоде. Там тепло, хорошо. Пусть про него говорят что угодно, но человек же не для себя старался и не для Касьяна — для людей...», — подчеркнул Николай Касьян.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале