В пятницу, 10 июня в Праге найден уникальный клад средневековых серебренных монет. Во время ремонта трубопровода в центре города лопата одного из рабочих ударилась о что-то твердое. Это был керамический сосуд, в котором находилась почти тысяча монет достоинством в одну седьмую Пражского гроша.

Уникальность клада, прежде всего, состоит в том, что в Праге пока не находили такого количества монет, спрятанных в одном месте. Это, по средневековым меркам, огромное состояние, на которое можно было купить дом или несколько коров. Об этом сообщают Подробности.

Каждая из найденных монет весит в среднем 0,4 грамма. На серебряном кружке - односторонний оттиск герба Чешского королевства - двухвостого льва. Надписей нет. Эти монеты чеканились в течение 16 лет - с начала 50-х и до конца 60-х годов ХV столетия на королевском монетном дворе в городе Кутна-Гора (Центральная Чехия).

Нумизматическая ценность отдельно взятой монеты, по мнению археологов, не велика. Их стоимость на аукционах, как правило, не превышает три евро за штуку. Тем не менее, научная ценность клада не поддается материальному выражению.

Крупнейший клад средневековых монет в Чешской Республике был найден в 2001 году в городе Табор (Южная Чехия), построенном в ХY веке гуситами.

Во время реконструкции одного из наиболее старых домов этого города был обнаружен кованный сундук, в котором находилось более четырех тысяч Пражских грошей, самый поздний из которых относится к концу ХY столетия.