Строительство на прибрежных участках вдоль Днепра в поселке Козин Киевской области является источником будущего экологического бедствия, передает MIGnews.com.ua.

"Намывание песка в русле Днепра под индивидуальную застройку в Козине – это будет экологическое бедствие. Бедствие есть уже", – отметил заявил председатель Киевской областной государственной администрации Евгений Жовтяк.

Он отметил, что, по оценкам экспертов, уже намыто свыше 10 млн. тонн песка. "Не останавливает даже стоимость кубометра песка в Обуховском районе, которая составляет 20 гривен за кубометр", – сказал губернатор.

По его словам, в результате намывания под застройку в Козине искусственно сужено русло Днепра. "В Козине создан эффект "горла бутылки". Вода не успевает пройти и уже начинает подтапливать Борисполь", – отметил Жовтяк.

Он также сообщил, что лишь в 2004 году, чтобы ликвидировать подпор воды, который образовался в результате сужения в районе Козина русла Днепра, из бюджета было выделено 2,160 млн. гривен. "Но сейчас не известно, какие деньги нужно вложить в Борисполе, чтобы ликвидировать последствия намывания", – сказал губернатор.

Кроме того, экологи отмечают, что в районе Козина вследствие намывания уничтожены уникальные луга, прекратилось гнездование птиц, в частности, уток.

По словам Жовтяка, земельная комиссия облгосадминистрации изучает такие нарушения и готовит свои предложения.