На повышение пенсий в Украине, которое правительство планирует осуществить в октябре благодаря пенсионной реформе, необходимо несколько десятков миллиардов гривень.

Об этом в ходе пресс-конференции по итогам года работы правительства сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает "УНИАН".

"Несколько десятков миллиардов. Эти средства есть, точнее будут. Они накапливаются, и мы сможем сделать модернизацию пенсионной системы", - сказал премьер.

При этом Гройсман отметил, что и пенсионная реформа, и повышение минимальной заработной платы, которое было осуществлено с начала 2017 года, не повлияют на макроэкономические показатели, но обеспечат изменение качества жизни украинцев.

Как сообщалось ранее, правительство в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября провести повышение пенсий, которое коснётся, по предварительным расчётам, 5,6 миллиона украинцев, а также отменить налогообложение работающих пенсионеров. Правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефицитной пенсионной системы.

Согласно заявлению Международного валютного фонда по итогам заседания Совета директоров по украинскому вопросу, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале