Верховная Рада отклонила закон о Конституционном суде.

За принятие закона в целом выступили только 179 депутатов при 226 минимально необходимых, а за отправление на доработку - 223 народных депутатов, сообщает 112 Украина.

Указанный закон должен был ввести конституционную жалобу, с которой в КСУ мог бы обращаться человек, который считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции Украины.

Представил закон глава комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

"Основное, с чем мы соглашались в виде правок - это были те правки, которые были направлены на подтверждение позиции Венецианской комиссии. Этот законопроект после принятия за основу был предметом рассмотрения Венецианской комиссии, которая выдвинула целый ряд концептуальных замечаний и те правки, которые отражали основную фабулу тех предостережений Венецианской комиссии безоговорочно нашим комитетом были учтены", - сказал Князевич.

По его словам, профильный комитет предлагал, чтобы данный законопроект приобретал силу не через месяц со дня опубликования, как было в первой редакции, а сразу после опубликования. (Ранее рассчитывали, что законопроект будет принят до вступления в силу изменений к Конституции).

Перед рассмотрением документа глава фракции БПП Артур Герасимов отметил, насколько важен законопроект о Конституционном суде.

"Мы начинаем сессионную неделю, которая продолжит коренные изменения судебной системы в Украине. Речь идет о внедрении одной из наиболее важных реформ государства - построения независимой судебной ветви власти. Сегодня в повестке дня стоят два важнейших законопроекта, которые непосредственно регламентируют работу Конституционного суда. В частности, речь идет о законопроекте 5336-1, который создает реальный механизм выборов судей Конституционного суда на независимой прозрачной основе и впервые в отечественной истории судопроизводства мы создаем институт конституционной жалобы. Мы вводим инструмент, который создаст условия для каждого гражданина Украины отстаивать свои права в том случае, когда решение в суде их ограничило или нарушило", - сказал Герасимов.

В ходе обсуждения поправок депутаты изъяли почти 30 поправок, рекомендованных профильным комитетом. По словам Князевича, это полностью разбалансировало законопроект, однако он все равно предлагал принять документ в целом "с технико-юридическими правками", чтобы комитет мог убрать противоречия в связи с удалением принятых поправок.

Напомним, вчера во время заседания согласительного совета ВРУ глава комитета Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, представитель "Батькивщины" Григорий Немыря подчеркнул, что в заключительных положениях законопроекта о КСУ прописаны нормы о назначении и увольнении уполномоченного ВРУ по правам человека.

"С удивлением, комитет по правам человека нашел там две поправки (в сравнительной таблице к законопроекту о Конституционном суде, - ред.), 875-ю (877, - ред.) и 900-ю, касающихся способа голосования и порядка назначения и освобождения уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Вызывает недоумение, почему в законе о Конституционном суде совершенно непрозрачным образом регулируется вопрос, причем в заключительных положениях. Что это за такая мошенническая техника у нас, при чем не в первый раз, когда прицепом идет к основного закона вопрос, который этот закон не регулирует", - сказал Немыря.

В ходе обсуждения поправок нардеп от "Батькивщины" Иван Крулько также настаивал на том, чтобы убрали нормы, которые не касаются Конституционного суда. А внефракционная Виктория Пташник заявила, что ее не пригласили на заседание рабочей группы, как и авторов поправок; в результате в переходных положениях документа появились изменения в законы, которые не касаются КСУ.

"Уважаемый Руслан Петрович (Князевич, - ред.), вы собрались рабочей группой, закрытой, туда не пригласили ни авторов поправок, ни меня, как одного из соавторов этого законопроекта, к сожалению. У меня есть подозрение, почему вы так сделали. В переходные положения, к сожалению, были засунуты определенные изменения в различные законодательные акты, которые не касаются собственно конституционного суда, - это закон о нотариате, это уголовно-исполнительный кодекс, это почему-то регулирование, что отдельные государственные предприятия должны стать подведомственными министерству юстиции. Мне не понятна такая позиция, почему рабочей группой вы приняли эти изменения и предлагаете вносить изменения в те законы, которые не касаются деятельности Конституционных судов вообще", - сказала Пташник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале