Ямочный ремонт дорог, 7 миллионов получателей субсидий и распродажа госсобственности являются главными антидостижениями правительства Гройсмана. Об этом заявил в эфире NewsOne экономист, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк, комментируя отчет премьер-министра за год работы, сообщил «Обозреватель».

По словам Коновалюка, за красивыми картинками в отчете Гройсмана кроется непрофессионализм, коррупция и плохое качество работы.

«Гройсман хвастается ямочным ремонтом 9 млн квадратных метров ям на 3 миллиарда гривен. Но это ямочный ремонт, который водители называют «прощай ходовая». Они не так довольны, как Гройсман. К тому же в этом году отремонтировали в два раза меньше дорог, чем планировали: вместо 2 тыс. километров – едва управились с 1 тыс.», – заявил Коновалюк.

Экономист назвал ложной победой Гройсмана отчет о 7 миллионах получателей субсидий: это свидетельствует о том, что почти половина украинских семей не в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуг.

Коновалюк также раскритиковал власть за распродажу госпредприятий по требованию МВФ.

«Правительство записало себе в заслугу максимальное сокращение государственных предприятий. Без анализа их эффективности, без проведения аудита. Распродать – и дело с концом. Кабмин идет на поводу у МВФ. Но если у госпредприятия правильный менеджмент, то оно будет приносить прибыль стране», – заявил Коновалюк.

Экономист отметил, что заявления о необходимости распродать все госпредприятия из-за их убыточности – это миф, навязанный МВФ.

«Посмотрите, кто больше всех платит налогов – госпредприятия «Нефтегаз», «Укрзализныця», «Укрнафта», «Энергоатом» и так далее. А МВФ требует: режьте курицу, несущую золотые яйца! Сомневаюсь, что он заинтересован в сильной экономике Украины», – подчеркнул Коновалюк.

Кроме этого, он спрогнозировал, что следующий год от Гройсмана принесет украинцам множество неприятных изменений по рецепту МВФ.

«Будут сокращены бюджетники и госсектор. По 4 и 5% в этом году, и по 10% к концу 2019 года, уничтожат предпринимателей-«единщиков», будут распроданы государственные предприятия и заморожена минимальная заработная плата. Власть берёт новый кредит, чтобы погасить проценты по предыдущим. Кредитомания привела к тому, что МВФ с каждым разом выдвигает всё более циничные условия», – отметил Коновалюк.

Экономист уверен – нужно перезапустить экономику страны на совершенно других принципах, чем предлагает Премьер Гройсман.