Приватизация стратегических государственных предприятий является попыткой премьер-министра Гройсмана временно приостановить падение экономики и отсрочить отставку правительства. Об этом в интервью журналистам ТРК «ЭРА» сообщил экономист, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк, сообщил «Обозреватель».

По словам Коновалюка, приватизация госпредприятий, как часть Плана Правительства, является попыткой Гройсмана временно сдержать негативные процессы в экономике и продолжить иммунитет членов правительства. Вместе с тем, распродажа государственных активов, отметил эксперт, приведет к необратимым процессам в экономике.

«Чтобы удержаться на должности и частично сдержать негативные процессы в экономике, Гройсман распродает стратегические предприятия «Укрспирт», «Одесский припортовый завод» и «Турбоатом», на которых сегодня держится экономика страны», - сказал Коновалюк.

По словам эксперта, распродажа предприятий под предлогом их неэффективного менеджмента не соответствует действительности.

«Это миф, который нам навязывается ради очередного кредита МВФ. Лидерами в рейтинге налогоплательщиков является именно госпредприятия: "Укргаздобыча", "Нефтегаз", "Укрзализныця" и другие», - отметил Коновалюк.

Экономист также напомнил, что во времена независимости в Украине приватизировали 128 тысяч предприятий: в результате, 30% вообще исчезли, имущество было распродано, а 60% стали убыточными.

«Сейчас, чтобы перезапустить экономику, нам нужно улучшить менеджмент на государственных предприятиях и обеспечить их госзаказами. В тех сферах, где это сделано, результат говорит сам за себя», - резюмировал Коновалюк.

Как сообщалось, одним из пунктов Меморандума между Украиной и МВФ является приватизация предприятий, находящихся в государственной собственности: «Укрспирт», «Одесский припортовый завод» и «Турбоатом».