В случае кибератаки на любую страну НАТО может быть применена статья, согласно которой нападение на одного члена альянса является нападением на всех. При этом, отвечать на вторжение хакеров будут военными действиями. Об этом сообщил корреспондент "Укринформа" из зала выступления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Вашингтоне, пишут Вести.

"Мы находимся в процессе, который определяет киберпространство в качестве военной сферы деятельности. Мы имеем воздушную, морскую и сухопутную сферы, а теперь и у нас будет киберпространство как военная сфера деятельности", - сообщил Столтенберг.

Руководитель Североатлантического альянса в очередной раз подчеркнул, что в случае кибератаки на любого члена НАТО, может быть применена статья 5, которая предусматривает, что нападение на одного члена Альянса считается нападением на всех.

"Это означает, что мы рассматриваем кибератаки, как серьезные или потенциально серьезные, так же как и нападения с применением оружия", - подчеркнул генсек Альянса.

Североатлантический альянс находится в стадии расширения своей деятельности в сфере безопасности также на киберпространство, которое в последнее время стало не менее опасным направлением для всей Организации и ее членов.

Генсек Альянса назвал кибератаки "одним из современных вызовов для НАТО" еще в марте. Тогда Столтенберг заявил, что Альянс отражает около полутысячи кибератак ежемесячно. По его словам, в 2016 году количество кибернападений выросла на 60%.

Как сообщалось ранее, США займется программной защитой критически-важных объектов инфраструктуры Украины. Штаты предоставят Украине современные обновления "софта" по безопасности компьютеров органов госвласти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале