Внедрять абонплату за подключение к услугам централизованного отопления в Украине нельзя, пока власть не решит ряд принципиальных вопросов. Такую точку зрения в комментарии ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

«Нужно понимать, что сегодня абонплата на теплоснабжение уже существует и сейчас она просто включена в тариф. Речь идет о том, чтобы она шла отдельно и не только когда потребитель получает услугу, но и во время ее отсутствия. С одной стороны, это правильно, так как обслуживать теплосети нужно. Но нужно понимать, что абонплата не является допустимой, пока имеются потери тепла в сетях и в домах, у практически 50% потребителей нет счетчиков, что тоже является ограничением прав и навязыванием неконтролируемой услуги. Пока эти проблемы не будут решены, вводить абонплату, как объективную цифру в тарифе, нельзя», - подчеркнул Ю. Корольчук.

Кроме того, эксперт не исключает, что большинство поставщиков тепла попытаются включить в абонентскую плату на теплоснабжение все свои потери.

«Поставщики будут заинтересованы все потери, которые есть в общей цене тарифа, внедрить в абонплату. Большинство наших теплоснабжающих компаний и так стараются вложить в платежку все свои неэффективные потери», - резюмировал Ю. Корольчук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале