Известный в Украине нефтетрейдер компания ОККО вынуждено сдает позиции на рынке государственных закупок. В компании даже подумывают и вовсе отказаться от этой сферы бизнеса, сосредоточив все ресурсы на ритейле – магазинах и кафешках.

Все дело в том, что за последние полтора года ОККО утратило некогда лидирующие позиции поставщика топлива на нужды государственных органов. На этом рынке появилось обилие более выгодных ценовых предложений от более мелких, но более мобильных трейдеров.

«Сегодня ситуация такова, что в ОККО не могут упасть до той цены, которую предлагают их конкуренты за тот же дизель. Даже если речь о крупной поставке. Они не понижают цену, потому что иначе не смогут покрыть своих затрат.

А у компании, не такой большой как ОККО, без такого огромного штат людей и таких больших затрат на тот же маркетинг и рекламу, у нее есть в этом плане ценовое преимущество. А если поставщик еще имеет и собственное производство, то немного понижая маржу, он уже получает победу в тендере. В то время, как ОККО за такую же цену не сможет полностью покрыть даже расходы на партию топлива», - поясняют участники рынка.

Если проанализировать данные госзакупок в системе «Прозорро», то на протяжении последних полугода, ОККО действительно не одержало ни одной крупной тендерной победы.

Из последних примеров, 11 апреля ОККО проиграло ООО «Техоил ТК» бензиновый тендер «Укрзализныци». Сума закупки составила 25,5 млн. грн, в то время, как ОККО были готовы продать поставить ресурс только за 26,3 млн. грн.

Еще один яркий пример – дизельный тендер Миноборны на суму около 500 млн. грн. Ценовые предложения ОККО в совокупности по 6 лотам оказались выше цен победителя аукциона на 5 млн. грн.

Аналогично развивались события и во время мартовского топливного тендера «Укрпочты». Тогда ОККО зависло цена на 1 млн. грн. и тоже проиграло.

Таким образом, галицкого трейдера вытеснила с рынка жесткая конкуренции и его же завышенная цена на нефтепродукты. Удешевить свои услуги и товары, не потеряв при этом качество продукции, в компании пока не могут. Следовательно, им остается или коррумпировать чиновников, или жалобами в АМКУ блокировать тендерные победы более дешевых конкурентов, чем заставлять государство переплачивать, или же – уходить с рынка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале