Высший административный суд подтвердил незаконность решения Нацбанка о признании неплатежеспособным банка "Финансовая инициатива" и введении в него временной администрации.

Об этом сообщил экс-владелец банка Олег Бахматюк агентству "Интерфакс-Украина".

"Несмотря на сопротивление со стороны Нацбанка, за последние полтора года нам удалось доказать, что банк был искусственно выведен с рынка и мог продолжать работать", - заявил Бахматюк.

По его словам, суд подтвердил занижения со стороны Нацбанка стоимости принадлежащих "Финансовой инициативе" государственных ценных бумаг, чем искусственно создал условия для банкротства финучреждения.

"Мы будем формировать для Нацбанка пакет для возмещения потерь и хотели бы восстановить платежеспособность банка", - сказал Бахматюк.

Он признал, что вернуть банк на рынок будет крайне сложно через полтора года после введения в него временной администрации.

Бизнесмен, которому также принадлежал еще один выведеный Нацбанком с рынка банк - ВиЭйБи банк, подтвердил готовность к диалогу с НБУ по вопросу предъявляемых к нему финансовых требований без каких-либо преференций.

Бахматюк заявил, что за Гонтаревой такой диалог отсутствует, и выразил надежду, что при новом главе регулятора ситуация изменится к лучшему.

Как сообщалось, НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк "Финансовая инициатива". Затем Нацбанк подал на Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, которые суммарно задолжали НБУ 10,9 млрд гривен рефинансирования.

В сентябре 2016 НБУ опубликовал инфографику, в которой утверждал, что Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн.

В эту сумму регулятор включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд грн долга компаний бизнесмена перед госбанками и 21,7 млрд грн задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными.

Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ. В октябре 2016 его подтвердил готовность к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств и предложил мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале