Чтобы остановить гибель людей на Донбассе, обе стороны должны отвести вооружение и развести позиции.

Об этом в интервью Обозревателю заявил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"Стрельба является симптомом болезни, которую необходимо вылечить. В первую очередь надо отвести танки и минометы, а также все вооружение, которое регулируется Минскими соглашениями. Вторая проблема – позиции сторон размещены слишком близко, иногда даже на расстоянии 10-20 метров друг от друга. Я не предлагаю переместить линию соприкосновения. Надо развести силы и средства, потому что в ином случае это никогда не закончится", - отметил Хуг.

По его словам, большинство повреждений критически важных объектов гражданской инфраструктуры для обеих сторон возникают из-за применения этих вооружений.

"Более 80% жертв среди гражданского населения, подтвержденных нами, были ранены или погибли от осколков снарядов от тяжелых вооружений. С начала года мы подтвердили уже более 140 случаев жертв среди мирного населения, среди них около 30 случаев гибели людей. Большинство из этих людей получили ранения или погибли от осколков. Если бы эти вооружения отвели, как было договорено, множество повреждений и страданий среди гражданского населения можно было бы избежать", - подытожил Хуг.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале