Чтобы путешествовать по странам Европы без визы, украинцам обязательно нужно получить биометрический паспорт, оформление которого обойдется в 557 или в 810 гривен, в зависимости от срока изготовления – 20 или 7 дней.

Как сообщает replyua.net, такое заявление прозвучало от Максима Соколюка, главы Государственной миграционной службы, во время заседания Кабинета министров. «Процедура оформления биометрического паспорта простая. Нужно предоставить только паспорт гражданина Украины, а для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении. Также необходимо присутствие одного из родителей с документами, налоговый код. Сфотографироваться можно прямо на месте. Без отпечатков пальцев паспорт получают дети до 12 лет», подчеркнул Соколюк.

Оформить и получить паспорт можно в подразделениях Государственной миграционной службы. За срочное изготовление нужно заплатить 818 гривен, за обычное – 561 гривну. При обращении необходимы квитанция об оплате или же оригинал и копия документа об освобождении от уплаты, свидетельство о рождении для детей младше 16 лет, анкета-заявление и паспорт гражданина Украины.