Международный Суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах по иску против России по Конвенции о ликвидации всех форм рассовой дискриминации. Об этом объявляя промежуточное решение суда, заявил судья Абрахам.

В то же время, суд принял решение, что временные меры по иску будут сформулированы в ином виде, чем предлагала Украина, передает 112 Украина.

"Суд отметил после рассмотрения всей информации, что условия, которых требует устав для того, чтобы определить временные меры в отношении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации соответствуют требованиям. Сейчас ожидается окончательное решение суда для того, чтобы суд смог отметить определенные меры, чтобы защитить права, о нарушении которых заявила Украина... В этом случае, рассмотрев временные меры, на которые подала запрос Украина и условия этого дела, суд считает, что меры должны быть определены, но не будут идентичны тем, на которые подала запрос Украина", - сказано в решении суда.

Международный суд ООН признал недостаточными доказательства Украины о финансировании Россией терроризма. Об этом, объявляя промежуточное решение суда, заявил судья Абрахам.

Таким образом, Международный суд ООН отказал во временных мерах в отношении России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

"Суд пришел к выводу, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер в отношении прав, нарушающихся в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям", - объявил судья.

Международный суд ООН обязал Россию и Украину выполнять все положения минских договоренностей. Об этом, объявляя промежуточное решение суда, заявил судья Абрахам.

Суд напомнил, что Совет безопасности ООН призывал и Россию и Украину разработать комплекс мер по выполнению минских договоренностей.

"Суд хочет напомнить сторонам, что Совет безопасности в резолюции 2202 от 2015 года определил пакет мер, касающихся внедрения минских соглашений, которые были приняты и подписаны в Минске 12 декабря 2015, что стороны должны делать все необходимое для внедрения этого пакета документов, чтобы решить конфликт в восточных регионах Украины мирным путем", - сказал судья Абрахам.

Суд решил не вводить других мер для разрешения ситуации на востоке Украины.

Отметим, что согласно процедуре, суд выносит решение, имеет ли он юрисдикцию prima facie (дословный перевод - "юрисдикцию на первый взгляд"). Это - необходимое условие для того, чтобы принять решение о временных мерах. Через год или два, после принятия этого решения принимается окончательное решение о юрисдицкции.