Международный валютный фонд (МВФ) считает судебную систему Украины неэффективной.

Об этом в интервью изданию Левый берег сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, передает "Вести". "Система судопроизводства сегодня может считаться самым слабым звеном", - сказал он.

При этом, по его мнению, Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура проводят эффективную деятельность.

"По некоторым делам уже выдвигаются обвинения. Но большинство из этих дел умирает в судах. Система судопроизводства неэффективна и поражена грибком коррупции. И уже всем, в том числе гражданскому обществу, очевидно, что не хватает критически важного элемента - антикоррупционных судов. Мы поддерживаем как создание, так и начало их деятельности. Другие международные партнеры Украины это поддерживают также", - добавил Ваше.

Также он подчеркнул необходимость усиления расследовательской функции Национального бюро, в том числе получения им права на независимое прослушивание.

Как известно, меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом предусматривает, что Украина должна принять законодательство о создании Антикоррупционного суда до середины июня.

Напомним, правительство Украины не успеет завершить процесс создания наблюдательных советов в 15 крупнейших государственных компаниях до конца июня 2017 года, что является одним из требований, которые прописаны в Меморандуме с Международным валютным фондом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале