Вряд ли в результате подрыва на минном поле миссии ОБСЕ будет принято решение о вооружении миссий. Об этом в комментарии Главреду сообщил политический аналитик Александр Палий.

«ОБСЕ принимает все решения консенсусом, а Россия выступает категорически против подобных форматов. При этом не стоит опасаться, что в этих миссиях будут отказываться участвовать представители США и ЕС, и вместо того в них будет больше пророссийских наблюдателей. Нет, так не будет, поскольку миссии формируются по квотному принципу», - отмечает эксперт.

По словам политолога, следствием данного инцидента может стать более активное обсуждение вопроса о необходимости введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

«Однако и эти разговоры вряд ли к чему-то приведут, поскольку Россия является членом Совета безопасности ООН, способным заблокировать такое решение. Но, тем не менее, этот вопрос может подниматься все чаще и рассматриваться все серьезнее. Риск оказаться в такой ситуации существует для всех членов наблюдательных миссий, то есть это актуально как для представителей западных стран, так и для россиян. Риски сегодня есть даже в самих европейских и западных странах, стопроцентной безопасности нет нигде», - говорит Александр Палий.

«Что касается конкретного инцидента, когда подорвалась миссия ОБСЕ, то, на мой взгляд, их просто завели на минное поле россияне и представители местных коллаборантов. Как видим, главный потерпевший — гражданин США, и создается впечатление, что их заводили туда сознательно, чтобы запугать других представителей ОБСЕ, чтобы те не совали свой нос куда не следует. Фактически деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ и так всюду блокируют, а теперь наблюдателей будут еще и запугивать», - добавляет собеседник издания.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале