Требования Европейского союза к Великобритании ужесточились в преддверии саммита Евросоюза по вопросам выхода страны из ЕС (Brexit). Об этом сообщает Reuters, в распоряжении которого оказался проект руководящих позиций ЕС, передает Гордон.

Лидеры ЕС будут настаивать, чтобы Соединенное Королевство предоставило постоянный вид на жительство гражданам Евросоюза, которые на момент ожидаемого в 2019 году Brexit находились или будут находиться в стране в течение пяти лет.

В документ вошло положение о том, что будущая торговая сделка между ЕС и Британией не будет гарантировать доступ финансовых компаний страны к рынкам ЕС.

Кроме того, ЕС потребует, чтобы Великобритания погасила все задолженности перед бюджетом Евросоюза, включая многолетние программы ЕС, ряд из которых будет действовать до конца 2020 года, эту сумму предварительно оценивают примерно в $60 млрд.

Ожидается, что документ не претерпит существенных изменений перед утверждением на собрании лидеров ЕС в субботу, 29 апреля.

Отмечается, что соответствующая директива обладает обязывающей силой для переговорщиков от ЕС с Соединенным Королевством, а уполномоченный ЕС на диалог с Лондоном еврокомиссар Мишель Барнье вскоре должен подготовить подробный план переговоров, которые начнутся после досрочных выборов в Великобритании 8 июня.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня 2016 года. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет около двух лет.