Российский публицист Александр Невзоров прокомментировал споры о необходимости захоронения тела советского вождя Владимира Ленина и закрытия мавзолея.

В интервью сайту Эхо Москвы Невзоров отметил, что мавзолей вместо закрытия можно превратить в неплохой источник доходов.

По мнению журналиста, в помещении мавзолея "можно было бы организовать классный бутик". Комментируя судьбу тела вождя, Невзоров отметил, что "мумию эту можно там оставить, если ей найти какое-то достойное коммерческое применение, потому что в качестве символа чего бы то ни было она уже не работает".

"Нужно посчитать, во сколько обходится содержание этой роскошной мертвецкой, и если есть люди, которые готовы в это вложиться, если есть люди, которые могут выложить на бочку деньги, для того чтобы все это продолжало существовать в таком виде, значит, пусть это будет. Вообще это золотое дно. Ведь там же можно, в этом мавзолее, устраивать роскошные шоу, да? Ну, шоу щекотания нервов: "Ночь с Ильичом", да?" – заявил он.

Загрузка...

По словам публициста, тело Ленина "можно вывозить на корпоративы, его можно сдавать в ГУМ, где он работал бы манекеном для последней коллекции, там, Dolce&Gabbana".

"Можно было бы издавать духи, выпускать духи – вы помните еще с советского времени "Запах Ильича"… Если будут такие духи, то коммунистов мы сможем уже узнавать по запаху. Дядюшка Зю (лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов – ред.) с большим удовольствием себя оросит "Запахом Ильича" и будет пользоваться еще большей популярностью у себя…" – продолжил он.

На вопрос, не вызовет ли изменение "целевого назначения" мавзолея массового недовольства, Невзоров ответил: "Может быть, там действительно потрясут авоськами и будут бить ушанками о брусчатку Красной площади несколько пенсионеров, но никаких событий в связи с этим не произойдет. А главное, и не надо, действительно, если есть возможность на этой истории заработать и кому-то открыть, там, АО "Мавзолей", то пусть они открывают. И не надо мешать этому бизнесу, вопрос только, кому он отойдет".