Решение мэрии Одессы о возвращении советских названий улицам города накануне третьей годовщины трагедии 2 мая может привести к непредсказуемым последствиям. Скандальная инициатива горсовета была спровоцирована незаконными действиями Михеила Саакашвили в его бытность на посту главы Одесской облгосадминистрации.

Такое мнение в эфире Обозреватель. LIVE высказал политический деятель, руководитель платформы "Національна стратегія розвитку", популярный блогер Дмитрий Спивак.

По его словам, Саакашвили взялся за декоммунизацию, не имея на то полномочий.

"Он не имел права, это не в компетенции главы ОГА. Не были проведены общественные слушания, местный референдум, не было оценок экспертов. Была нарушена процедура", - пояснил Спивак.

"Государство и демократия существуют только тогда, когда выполняются процедурные моменты. Саакашвили нарушил законодательство, в том числе и закон о местном самоуправлении", - сказал эксперт.

В свою очередь "горсовет принял обратное решение и якобы возобновил действие законов и названий улиц, которые были до этого распоряжения Саакашвили", - отметил политический деятель. "Это сделано накануне 2 мая, с пониманием, что это будет безусловно провокационным решением… Это будет иметь непредсказуемые последствия", - подчеркнул блогер.

Он заявил, что одесситы с тревогой ждут третьей годовщины кровавых событий в 2 мая в их городе.

"Мы до сих пор не знаем "героев" этой большой трагедии, кто же все это устроил, координировал и финансировал. В мирное время погибли более 50 людей. Одесса не знала такой трагедии со времен Второй мировой войны. Третий год вся правоохранительная система, вся государственная машина не может дать ответ", - отметил политический деятель.

"Вся Одесса три года ждет, скажите нам пожалуйста, кто в этом виноват? Кто за этим стоял? Нам не говорят. Безусловно, это и есть причина того, что накануне 2 мая мы ждем провокаций. Мы не знаем, кому это выгодно сейчас", - сказал Спивак.

"Мы боимся, чтобы 2 и 9 мая не произошло столкновений и более глобальных событий. С одной стороны люди хотят почтить память погибших, с другой стороны – 9 мая и неоднозначное отношение к этой дате… все это создает картинку тревоги", - подчеркнул эксперт.

Спивак выразил уверенность в том, что Одесский горсовет сознательно допустил ошибку: "Накануне этих дат принимать такое решение… Это политическая ошибка, юридическая".

"Есть силы, которые заинтересованы, чтобы в Одессе не было мира, солнца, туристов… чтобы Одесса взрывалась… И что мы им сейчас даем? Мы даем им повод что-то сделать. Люди сегодня агрессивны, они не разделяют многих действий нашей власти, они относятся друг к другу с недоверием. Все это от того, что мы не получаем ответы на вопросы трехлетней давности", - резюмировал он.