Нынешняя украинская власть не является случайной и объективно соответствует сложившейся в стране ситуации, пишет в своей статье для ZN.UA экономист Александр Пасхавер.

Автор отмечает, что власть в Украине после Майдана была передана наиболее дальновидным представителям старой системы. По его мнению, элиты разделились, что является необходимым условием победы революции.

"Представители новой власти из старого политикума — идеологически несомненно либералы, но технологии проведения реформы у них не радикально-революционные, скорее, их можно назвать переговорно-реформаторскими. Давить там, где возможно, а не ломать "через колено". Мне представляется, что глубокое знание олигархической матрицы и ее права помогает им в этом процессе", – говорится в статье.

Пасхавер указывает, что с учетом феноменальной устойчивости олигархической матрицы и реального соотношения сил, радикальная ломка старого уклада вряд ли была бы более успешной, однако риски увеличились бы на порядок.

"В отношении реформы у нас спонтанно создана "бутербродная" структура стимулирования. Внутри власть, с двух сторон на нее оказывают давление иностранные доноры и отечественные активисты. Это несколько повышает прочность реформаторской конструкции. Представляется, что нынешняя власть неслучайна и сама является объективным обстоятельством. Власть не завоевана, а передана Майданом и с учетом других вышеперечисленных объективных обстоятельств, по-видимому, адекватна ситуации", – заключил аналитик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале