В Венесуэле активисты оппозиции возводят баррикады на улицах, требуя новых выборов.

Лидеры оппозиции призывают население провести "мега-протест" в среду, 3 мая, передает ВВС. Оппозиция протестует против решения президента Николаса Мадуро созвать Учредительное собрание, передают Вести.

США назвало сбор нового законодательного органа попыткой удержаться у власти, а правительство Бразилии прямо называет действия Мадуро "переворотом".

Напомним, что ранее Национальное собрание, в котором большинство принадлежит оппозиции, было лишено юридических полномочий. Соответственно, президент Мадуро хочет собрать новое собрание, причем он заранее оговаривает, что оно будет состоять из лояльных к режиму бюджетников, и не будет включать в себя оппозиционеров.

Мадуро уже подписал указ о создании нового законодательного органа, в который войдут 500 человек. Их задачей определено внесение поправок в конституцию страны, но каких именно – не оговаривается. Однако оппозиция заявляет, что переписывание конституции является переворотом и установлением диктатуры.

Президентские выборы в стране намечены на конец следующего года. Но уже сейчас страна разделена на два непримиримых лагеря, и в непрекращающихся митингах за Мадуро и акциях против него гибнут люди.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале