Повышение цен на газ свыше двухсот долларов за тысячу кубометров убийственно для химической промышленности и приведет к росту цен для конечных потребителей, хотя есть все возможности для того, чтобы цена на газ в Украине составляла 100-150 долларов за 1000 кубометров. Такое мнение ГолосUA высказал экономический эксперт Всеволод Степанюк, комментируя прогноз Национального банка Украины о повышении цены на импортный газ к 2019 году почти до 300 долларов за 1000 кубометров.

Он пояснил, что для химической промышленности оптимальная стоимость газа составляет 200 долларов за 1000 кубометров.

«Цена должна быть не выше 200 долларов за 1000 кубометров. Тогда наша химическая промышленность может быть конкурентоспособна, однако при нынешних ценах она не может работать, что и демонстрирует», - отметил эксперт.

Говоря о возможности роста цены на газ, Всеволод Степанюк предположил, что это произойдет раньше, чем предполагает НБУ в связи с ростом политической напряженности в мире.

«Сейчас в мире наблюдается военно-политическая напряженность и любое перерастание этой напряженности в региональную войну резко поднимет цены на нефтепродукты…Учитывая, что США заинтересованы в росте цен на нефтепродукты, я думаю, это произойдет гораздо раньше, чем думает Национальный банк», - отметил эксперт, подчеркнув, что цена на газ напрямую зависит от цен на нефть.

Всеволод Степанюк также считает, что есть возможность для снижения цен на газ в Украине до 100-150 долларов. По его словам, для этого следует изменить формулу внутренней цены газа и активнее разрабатывать отечественные запасы газа.

«Это возможно, однако необходимы капиталовложения», - резюмировал Всеволод Степанюк.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале