Складывается впечатление, что официальный представитель Украины в Минске Ирина Геращенко занимается не переговорами по обмену пленными, а демонстрирует на публику максимальное желание унизить представителей ОРДЛО. Об этом написал в своем Facebook руководитель «Офицерского корпуса» Владимир Рубан, комментируя процесс верификации пленных.

Рубан убежден: обмен заблокирован, потому что «партия войны» и «один из официальных представителей Украины в Минске делают все, чтобы обмен пленными не мог состояться».

«Например, не так давно в процессе переговоров возникла задача так называемой «верификации». Дело в том, что а) практически все лица, кого требуют передать непризнанные ДНР и ЛНР, осуждены украинским судом и отбывают наказание в колониях и тюрьмах; б) не все, кого требуют обменять ДНР и ЛНР, хотят, чтобы украинские власти передали их на подконтрольную территорию; в) есть люди, которые уже вышли на свободу, они есть в списках ДНР и ЛНР на обмен, но не хотят возвращаться на неподконтрольные территории Донбасса», — пояснил он.

В.Рубан также указал, что согласно Конституции и законам Украины, власти не могут выдавать своих граждан, тем более, против их воли. Именно поэтому 4 гражданки с неподконтрольных территорий ОРДЛО в составе рабочей группы, куда также входят сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма при Уполномоченном по правам человека (т.н. формат "Омбудсмен +"), отправились в украинские тюрьмы проводить верификацию.

«А дальше начались проблемы…Сегодня (01.05 — Ред.) все новостные ленты полны сообщений о том, что верификация началась в 8.00 28 апреля. На самом деле, украинская группа в составе сотрудников СБУ и офиса омбудсмена выдвинулась на линию разграничения еще 18 апреля. Украинская группа прождала несколько часов, но так и не дождалась представителей той стороны. В ответ «ДНР» и «ЛНР» обвинили, что украинский представитель в Минске Ирина Геращенко в последний момент нарушила договоренности и потребовала включить в состав группы сотрудников ОБСЕ. Т.н. ДНР и ЛНР расценили изменение состава группы как срыв договоренностей и отказались встречаться, что в очередной раз затянуло переговоры по обмену», — сообщил В.Рубан.

Кроме того, во время заседания в Минске 27 апреля Ирина Геращенко заявила представителям ОРДЛО, что у украинского омбудсмена истек срок полномочий, поэтому она якобы не сможет выписать мандат женщинам, которые согласились участвовать в верификации, подчеркнул Рубан.
«На самом деле, это неправда. По украинским законам, мандат омбудсмена действует до тех пор, пока не примет присягу новый уполномоченный по правам человека», — сообщил общественный деятель, ссылаясь на часть 2 статьи 7Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады по правам человека».

В «ДНР», соответственно, заявление И.Геращенко расценили как попытку ввести в заблуждение всех участников переговоров.
Кроме того, информационная политика, которую ведет у себя в Facebook Ирина Геращенко, свидетельствует, по словам Рубана, о целенаправленной работе по конфронтации и срыву переговоров.

«Другую сторону (переговоров — Ред.) Геращенко именует не иначе как «террористами» и «боевиками». Возникает закономерный вопрос: представитель Украины в гуманитарной подгруппе настроена на конфронтацию, как она собираются договариваться об освобождении украинских пленных? Или вообще не собирается, а только делает вид?» — недоумевает Рубан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале