Несмотря на давление СБУ, Старикова заявила об узурпации власти в Украине, передает "Вести".

Глава Киевского областного совета Анна Старикова раскритиковала административно-территориальную реформу, проводимую президентом Украины. По ее мнению, первое, что необходимо сделать - это передать значительные полномочия на места и внести соответствующие изменения в Конституцию. "Я считаю, что для того, чтобы осуществлять какую-либо реформу от начала и до конца, то сначала необходимо разрабатывать фундамент данной реформы, а это изменения в Конституцию", - отметила она. Старикова ранее объявила об открытии выставки наследия Черновола и Грушевского в Киевоблсовете. По словам Стариковой, это позволит поменять представление депутатов о реальной власти регионов, которая должна быть в Украине.

Старикова также полагает, что вместо передачи полномочий на места происходит централизация власти и усиление президентской вертикали через незаконное подчинение громад провластным структурам. "Мы знаем, что недавно принятый Верховной Радой закон, который позволяет объединение громад в пределах разных административных территорий противоречит Конституции", - отметила глава Киевоблсовета.

Анна Старикова избрана вице-президентом Всеукраинской ассоциации районных и областных советов

Ранее 27 апреля в главном холле Киевского областного совета открылась выставка наследия Вячеслава Черновола, Михаила Грушевского и других выдающихся государственных деятелей Украины, которые отстаивали права регионов. На выставке были представлены стенды и мультимедиа со знаменитыми изречениями исторических защитников прав регионов.