Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало проект постановления Кабинета Министров, которое устанавливает новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на некоторые из алкогольных напитков.

С проектом документа можно ознакомиться на сайте ведомства по ссылке: http://bit.ly/2poJ9sR сообщает "Вести".

Соцсети припомнили Минюсту заботу об алкоголе, который "примиряет человека с действительностью"

Согласно проекту, в целях защиты потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и уменьшения доли теневой экономики Минэкономразвития предлагает повысить минимальные цены на алкоголь.

В частности, розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия намерены увеличить на 7,64-11,3%, на виски, ром и джин — на 3,5-4,6%, на коньяк (бренди) — на 3,4-6,1%, на вина с добавлением спирта, игристое и вермуты — на 1,7-1,8%.

Напомним, в предыдущий раз акцизы на алкоголь повышали с 1 марта этого года. Документом акцизы на пиво были повышены на 12%, до 2,78 грн/л, на ликероводочные изделия - на 20%, до 126,96 грн/л 100% спирта. Акциз на крепленые вина и вермуты повысился на 12%, до 8,02 грн/л, на игристые вина – на 12%, до 11,65 грн/л.

Как "Вести" писали ранее, перед этим в январе Кабмин повысил акцизы и на алкоголь, главной производной для которого и является сахар. Согласно принятому закону, акциз вырос на 20% на крепкое спиртное и на 12% на пиво и вино.

Уже тогда эксперты предупреждали: с подорожанием алкоголя продажи в магазинах станут меньше, а вместо этого начнут переходить на паленку. "Себестоимость литра самогона почти равна килограмму сахара — это 15-16 грн, плюс дрожжи и электричество. Продают его по 20-25 грн за литр. Никто не будет брать водку за 70 грн, если в соседнем подъезде будут продавать "пол-литру" по 15 грн", — отметил эксперт по алкогольному рынку Вячеслав Сокерчак.

При этом стоит отметить, что в этом году дорожает и сахар: согласно проекту постановления Кабмина, минимальная цена на сахар из свеклы может возрасти почти в полтора раза — до 9,078 тыс. грн за тонну.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале