28 марта 2017 года НКРЭКУ приняла новую тарифную методику, которая устанавливает с 1 апреля 2017 года отдельный тариф на точке входа в ГТС для компании –поставщика газа и для его покупателя – на точке выхода из ГТС.

Суд остановил действие постановления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которым устанавливался расчет стоимости транспортировки природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины, исходя из значений тарифов для точек входа и выхода с ГТС.

Об этом говорится в определении Окружного административного суда Киева от 27 апреля 2017 года, которое опубликовано на сайте Единого государственного реестра судебных решений, «Ходатайство об обеспечении иска удовлетворить, передает УНИАН.

Остановить действие Постановления НКРЭКУ от 28.03.2017 №348 "Об установлении тарифов на услуги по транспортировке природного газа для потребителей Украины для точек входа и выхода для ПАО «Укртрансгаз», - говорится в документе.

Также отмечается, что определение суда подлежит немедленному исполнению. Согласно тексту определения, истцом по данному делу являлся народный депутат (имя которого не указано), который отметил, что Нацкомиссия противоправно и ошибочно заменила постановление от 28.03.2017 года новым постановлением от 10.04.2017 года, вместо того, чтобы полностью отменить этот документ.

«Истец отмечает, что при оформлении решения от 10.04.2017 года соответствующим постановлением НКРЭКУ № 494 решение было ошибочно и противоправно заменено новым решением… При голосовании (во время открытого заседания комиссии 10 апреля 2017 года) речь шла об отмене в целом постановлений НКРЭКУ, вступивших в силу с 01.04.2017 года. Об этом неоднократно в ходе заседания отмечал председатель комиссии Д. Вовк и было указано в Протоколе № 35», - сообщается в документе.

Как сообщалось ранее, 28 марта 2017 года НКРЭКУ приняла новую тарифную методику, которая устанавливает с 1 апреля 2017 года отдельный тариф на точке входа в ГТС для компании –поставщика газа и для его покупателя – на точке выхода из ГТС.

Этим же постановлением Нацкомиссия приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе для населения, согласно которой с 1 апреля тариф на газ должен был состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»).

Данные изменения вступили в силу 1 апреля 2017 года. После критики со стороны экспертов и правительства, 10 апреля Нацкомиссия отменила это постановление, но только в части введения абонплаты за газ, оставив в силе те положения, которые регламентировали тарифы для точек входы и выхода с ГТС.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале