На Волыни 15-летняя девочка повесилась из-за игры "Синий кит".

В этом уверены односельчане, а в полиции утверждают, что группы смерти здесь ни при чем - у девочки были проблемы с матерью, пишет КП в Украине.

Девятиклассница Настя Бондар переехала в село Дроздни на Волыни три года назад. До этого вместе с мамой жила в Винницкой области. Мать девушки, чтобы поставить ее на ноги, ездила на заработки в Москву. Там и познакомилась со своим нынешним сожителем-однофамильцем. После возвращения в Украину поселились в его родном селе на Волыни.

Настю соседи нахваливали - умница, красавица, активистка. Принимала участие в постановках, ездила с ними на конкурсы, многое в сценариях придумывала сама - была одаренным и креативным ребенком. Многие пророчили ей карьеру артистки в будущем и советовали родителям отдать девочку в театральную студию, а сама Настя мечтала стать писательницей. Но ее будущее перечеркнула игра "Синий кит" - в этом уверены односельчане. В конце апреля ее повешенной нашел сосед - рано-утром выводил лошадь в поле, и в саду, когда-то бывшем колхозным, заметил странный силуэт возле дерева. Подошел ближе - и обомлел. Девятиклассница Настя, которой было всего 15 лет, повесилась на яблоне. Пальчиками ног девочка почти стояла на земле.

В тот день с самого утра мама бросилась искать Настю. Дочки нигде не было - беременная женщина (на днях она должна родить) уже успела оббежать округу и обзвонить Настиных подружек, как ей сообщили о страшной находке. В сторону кладбища, где и был сад, в поисках девочки она тогда не пошла. Вечером накануне, около половины десятого, она сама отпустила дочку к подруге. Ребенок не вернулся, уставшие взрослые решили, что придет позже или заночует у сверстницы. Установлено, что смерть Насти наступила примерно в два-три часа ночи.

Спустя три дня школьницу похоронили на местном кладбище - приезжал священник из Луцка, местный наотрез отказался отпевать самоубийцу. Мама пока не общается с соседями, просит оставить ее в покое. Также с ней в связи с поздним сроком беременности отложили работу следователи.

Почему Настя решила покончить с собой на заре юности? Ответ у местных жителей готов - из-за игры "Синий кит". Такими группами она интересовалась, судя по ее страничке в соцсетях. Страница пестрит пессимистическими постами: "Человека начинают ценить лишь тогда, когда его больше нет", "Хочу исчезнуть". Последняя запись - сожаление о погибшем молодом человеке, к которому, видимо, девушка испытывала чувства.

- О том, что Настя играла в "китов", говорят в школе, руки у нее были изрезаны - а ведь это одно из заданий, - рассказала "КП" в Украине" одна из жительниц села Дроздни. - Предсмертную записку она написала еще 18 апреля, за несколько дней до самоубийства. Ее нашли в рюкзаке девочки дома. Эту записку даже мама еще не видела, не хотят ее, в ее положении, излишне волновать. Соседи рассказывали, что в ней Настя просила прощения и объясняла, что "так будет лучше для всех".

В предсмертной записке девочка также писала, что всех любит, ей было тяжело без поддержки, но никто этого не замечал - ее продолжали угнетать. Проблемы с мамой, говорят, начались пару лет назад, когда у женщины началась новая жизнь с сожителем. Еще сверстники Насти говорят, что на девочку повлияла смерть ее бабушки года два назад - якобы она повесилась на глазах внучки.

Полиция не согласна с мнением селян о том, что девочка повесилась, выполняя последнее задание смертельной игры - она вообще не состояла в группах смерти.

- Да, она подавала заявку, но ее не приняли, - отметили "КП" в Украине" в секторе ювенальной превенции полиции Волынской области. - После подачи девочкой заявки в группу смерти с ней связалась киберполиция, и в переписке есть ее слова, что она не является участником игры и не выполняет никаких заданий. На вопрос "Почему ты хочешь покончить с собой?" девочка отвечала "У меня проблемы с мамой". Порезы на руках действительно были, но таким образом она хотела привлечь внимание взрослых, а не выполняла задание.

Полиция изъяла личный дневник Насти, где описаны ее проблемы с родительницей. Притом сама мама якобы знала о заинтересованности дочки группами смерти.

После смерти девочки, говорят в селе, на ее мобильный продолжали приходить сообщения: "Поздравляю! Ты с нами!". Этот факт в полиции также опровергают - мобильный был выключен.

- Игра "Синий кит" не предполагает тихой смерти - самоубийство должно транслироваться на видео в режиме онлайн, - отмечают в полиции.

Правда, селян в этом убедить сложно - они продолжают верить, что именно опасные забавы стали причиной смерти Насти.

Смерть Насти вызвала переполох среди родителей. В школе провели сборы, приехала служба по делам детей, объяснили опасность таких игр, как "Синий кит", "Тихий дом", "Море китов". Дети скорбят по ушедшей подруге и сами предостерегают друг друга от таких смертельных забав.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале