Сегодня, 7 мая, вступил в силу закон относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

"Система " электронный билет", будет означать, что на мобильные телефоны установят приложение, которое будет платить за проезд автоматически. В Украине ее обслуживает Приватбанк через мобильное приложение Приват 24. В транспорте размещены специал коды, которые человек должен прросканувати и программа снимет деньги за билет", - говорит бизнесконсультант Андрей Степановский, передает gazeta.ua.

Электронная система билетов действует во многих странах. В Украине ее внедрят в 6 городах- Днепре, Львове, Киеве, Николаеве, Виннице и Ужгороде.

"С одной стороны это удобно. С другой нет. Не все имеют смартфоны для оплаты билетов. Если человек приедет из деревни со старым кнопочным телефоном, рассчитаться не сможет. Первых несколько месяцев будет действовать бумажный билет вместе с электронным. А в конце 2017 планируют полностью перейти на электронный вариант. Суспільсьво не готово к такому переходу. Не все знают как пользоваться мобильными приложениями, а общество опять никто не учит", - говорит Степановский.

В Украине будут изымать из обращения бумажные билеты для проезда в общественном транспорте. Вместо них будут электронные. Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла 17 января. Электронный билет — пластиковая карточка. Ее будут продавать в киосках. Для оплаты проезда нужно будет приложить карточку к валидатора — устройства, которым оборудуют транспортные средства.