Безвизовому режиму для Украины препятствовала Россия и ряд украинских политиков. Об этом заявил президент Петр Порошенко в телеинтервью на канале 1+1, передает Главное.

"Были препятствия безвизовому режиму внутри страны. Даже те, кто себя считает еврооптимистом. Были публичные обращения по поводу того, чтобы не предоставлять Украине безвизовый режим к руководству ЕС... Отдельные политические силы, которые сегодня являются якобы наибольшими сторонниками безвизового режима, в разговоре со мной, на встрече с руководителями парламентских фракций говорили: "Зачем вы нас убеждаете голосовать за эти законы, мы же никогда не получим безвизовый режим?", - сказал он.

Также, по словам Порошенко, были препятствия извне. "Были попытки мобилизовать популистские, пророссийские, антиевропейские силы, которые есть в каждой стране, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе. Так как ослабление Европы, принцип "разделяй и властвуй" это принцип Российской Федерации. Они были уверены, что им удастся не допустить единогласной поддержки предоставления Украине безвизового режима", - отметил он.

По мнению Порошенко, для российской власти это было важно, так как она не могла предоставить таких же условий своему народу. "Я помню, что в 2008-2009 годах россияне стремились к тому, чтобы Украина получила безвизовый режим одновременно с Российской Федерацией", - пояснил он.

11 мая Совет министров Европейского Союза утвердил решение о предоставлении безвизового режима для Украины. В Министерстве иностранных дел Украины напомнили, что безвизовый режим не дает права украинцам на хозяйственную или коммерческую деятельность в шенгенской зоне, а также работу по контракту.