Введение безвизового режима с Европейским Союзом позволит украинцам ездить без печатей в паспортах также в страны, которые не только не входят в Шенгенскую зону или ЕС, но и находятся вне Европы. Об этом президент Петр Порошенко заявил в эфире канала 1+1, однако, пишет Европравда, это не соответствует действительности.

"Еще одна приятная новость - более 35 стран Латинской Америки, Азии, связанные с Европейским Союзом соглашениями о безвизовом режиме, автоматически будут предоставлять украинцам право (безвизовых, - ред.) путешествий", - сказал президент.

Эта информация некорректна, пишут журналисты. Соглашение об отмене визового режима, по которому ЕС согласовал взаимную отмену виз с рядом стран за пределами Европы, не предусматривает автоматической отмены ими виз для третьих государств - в том числе Украины.

3 мая издание Новинарня получило ответ на запрос в МИД, в котором говорится, что начало работы безвизового режима не предполагает отмены виз в неевропейские государства. Это будет возможно только в случае успешных переговоров Киева с данными государствами о взаимной отмене виз.

Позднее АП исправила оригинал новости на сайте президента, оставив там следующее предложение: "По словам президента, еще одной приятной новостью является то, что более 35 стран Латинской Америки, Азии, связанные с Европейским Союзом соглашениями о безвизовом режиме, будут предоставлять украинцам право безвизовых поездок в эти страны".

Читайте также: Геращенко: Безвизовый режим - это наш аргумент в гибридной войне

6 апреля 2017 года Европарламент проголосовал за предоставление украинцам безвизового режима, а 26 апреля визовую либерализацию с Украиной одобрили и послы Евросоюза (комитет постоянных представителей ЕС - COREPER). 11 мая это решение утвердил и Совмин ЕС.

Украинцы смогут въезжать без виз в следующие страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Швеция.

Жители ОРДЛО и временно оккупированного Крыма смогут воспользоваться безвизовым режимом без дополнительных условий.