Украинский блогер Алексей Голобуцкий на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что российские СМИ снова возмущаются: в Верховной Раде Украины на 18 мая запланировано рассмотрение законопроекта № 4511, авторами которого являются Дмитрий Тымчук от Народного фронта, Сергей Высоцкий, Александр Бригинец от БПП и другие, преимущественно входящие в коалицию нардепы.

Законопроект предусматривает, что, если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами в государстве-агрессоре, власть наделяется правом вообще ее запретить на территории Украины, пишет Реплика.

По словам Алексея Голобуцкого, фактически это, наконец-то, правовая основа для легитимного запрета РПЦ и центров концентрации и поддержки террористов, маскирующихся под, типа «церкви» и «монастыри» УПЦ Московского патриархата. На протяжении трех лет войны Украины с РФ по всей стране случался не один прецедент, когда служители Московского патриархата отказывались даже отпевать убитых боевиками бойцов АТО, которые защищали родную землю.

«Естественно, в Российской Федерации паника – как же можно лишаться такого инструмента прямого влияния? Ну, и денежка, конечно, капает – ведь у нас приходов РПЦ, кажется, больше, чем в самой РФ. Но, тут мало шансов, что к «русскому миру» таки прислушаются с их паникой», – отметил блогер.