Только 5% пленных сепаратистов, находящихся в украинских тюрьмах, согласились вернуться в самопровозглашенные ЛНР и ДНР, пишут Вести.

"Рабочие группы, состоящие из представителей офиса уполномоченного, наблюдателей ОБСЕ и сотрудников СБУ проводили опрос тех, кто есть в списках на обмен удерживаемых, и фиксировали, хотят ли они возвращаться на неподконтрольную Киеву территорию. По информации представителя рабочей группы, 5% опрошенных согласились на передачу на неподконтрольную территорию в рамках обмена", — цитирует "Громадське" слова уполномоченного ВР по правам человека Валерии Лутковской.

Она отметила, что первый этап верификации удерживаемых лиц завершился, представители офиса уполномоченного Рады по правам человека посетили все предусмотренные процедурой, учреждения содержания людей под стражей. В состав рабочих групп входили также представительницы сампровозглашенных ДНР и ЛНР — матери и жены тех, кто содержится в местах лишения свободы на подконтрольной Киеву территории.

Опросы пленных фиксировали на видео, в качестве доказательств прозрачности и принудительного ответа.

"Сейчас остается вопрос о 159 фамилиях тех людей, которые есть в списках, но уже находятся на свободе. Как верифицировать их — пока непонятно. Если люди на свободе и не хотят ехать на оккупированную территорию, то результат очевиден", — отметила Лутковская.