12 мая в Киеве снесли последний памятник советскому вождю Владимиру Ленину, который находился в Голосеевском районе на улице Козацкой. Видео опубликовано на канале FrozenNoseStudio в YouTube. На нем видно, как трое людей тянут памятник за веревки, затем он падает на землю, разбиваясь на несколько частей, передает Гордон.

О том, что в Киеве уцелел памятник Ленину, сообщили журналисты "Громадського". Отмечалось, что "постамент спасла неприметная промышленная территория за шлагбаумом, возможно – отсутствие каких-либо упоминаний о его существовании или пожилая женщина, которая не жалеет сил для защиты Ильича".

С февраля 2014 года в Украине начали массово сносить памятники Ленину. 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

В октябре 2016 года глава Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что в городах Украины снесли все памятники Ленину. По его словам, подобные монументы остались только в сельской местности.