Распространение вируса-вымогателя WannaCrypt удалось приостановить, зарегистрировав домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Специалист по безопасности, который ведет твиттер @MalwareTechBlog, обнаружил, что вирус зачем-то обращается к этому домену и решил зарегистрировать его, чтобы следить за активностью программы, пишет Укринформ со ссылкой на Медузу.

Как выяснилось потом, в коде вируса говорилось, что если обращение к этому домену успешно, то заражение следует прекратить; если нет, то продолжать. Сразу после регистрации домена поступили десятки тысяч запросов.

Вирус-вымогатель начал распространяться 12 мая. Он блокирует компьютер и требует 300 долларов за разблокирование. Десятки тысяч случаев зарегистрировали в 99 странах. В частности пострадали телекоммуникационные компании, банки, консалтинговые фирмы. В Великобритании из строя вышли компьютеры системы здравоохранения.

Регистрация "спасительного" домена не помогла тем, кто уже был заражен, но дала время другим установить обновление Windows, после которого вирус не работает.