Призвав Украину и Россию к миру, президент США Дональд Трамп решил продемонстрировать, что придерживается миролюбивой политики, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Призыв Трампа к миру между Украиной и Россией был сделан для публики. Конечно, он не думает, что мы с россиянами сможем в ближайшее время договориться о мире. Он попытался продемонстрировать, что придерживается миролюбивой политики, которая пойдет на пользу всем, ведь никто не хочет воевать. В то же время Трамп дал понять, что без выполнения Минских договоренностей ничего не будет. Поэтому фраза "давайте жить дружно" просто зависает в воздухе. Это такой дипломатический прием, позволяющий сказать хоть что-то, не сказав при этом ничего", – отметил Огрызко.

По его мнению, во время визита в США глава МИД Украины Павел Климкин имел возможность донести Трампу достаточно большой объем информации.

"В целом визит Климкина в США был полезным. Встреча с Трампом, пусть и короткая, но была. Думаю, наш министр смог донести американскому президенту много полезной информации. Ну, а на повестке дня остается вопрос о встрече глав двух государств. Что касается разговоров о том, кого Трамп принял первым – Климкина или Лаврова (глава МИД РФ Сергей Лавров. – "ГОРДОН"), – то это абсолютно ничего не меняет. В данном случае, прежде всего, нам важно было донести определенную информацию и услышать своего собеседника", – подчеркнул Огрызко.