13 мая в России, а также захваченном ею украинским полуостровом Крым отмечают годовщину основания Черноморского флота.

Почему это грустный праздник – объясняет Без Табу.

Знаете ли вы, в чем прелесть современной России? Заседающие в Кремле так называемые стратеги и мудрецы своей недальновидностью могут опошлить и превратить в посмешище все, что душа пожелает. Причем делают они это обычно вроде как несознательно, в лучших традициях Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотя на самом деле это скорее напоминает деятельность стереотипных римлян в комиксах об Астериксе – вроде бы имеется превосходство и в живой силе, и в техническом оснащении, но концовка все чаще получается предсказуемо печальной.

Черноморский флот ВМС РФ ныне как раз можно сравнить с горемычными древнеримскими боевыми судами, которые то и дело уходят ко дну после отчаянных атак со стороны то случайно подвернувшихся галлов, то трагикомичных пиратов. Современность, правда, выглядит значительно веселее давнего художественного вымысла. В роли «невольного убийцы» в последнее время посчастливилось выступить, например, ветхому грузовому кораблику под названием «Ашот-7». Да-да, тому самому, который принадлежит гражданину Румынии с совсем не румынским именем Махмуд Карази, ходит под флагом Того, а в злополучный для русских день перевозил овец и прочую живность. Небоевые потери в наилучшем виде, так сказать.

Забавно здесь то, что виновником столкновения, ставшего причиной кораблекрушения, был вовсе не сухогруз, а затонувший российский военный корабль «Лиман». Подтвердила сей факт и турецкая береговая охрана, спасавшая из вод Босфора нерадивых членов экипажа. Подобное разгильдяйство и пренебрежительное отношение к другим «участникам движения» стало настолько обыденным, что даже некоторые сатирики-ретрограды взялись это высмеивать. Но осторожно-осторожно, подставляя в условие задачи вместо истинных данных американский авианосец и испанский маяк. Когда-то эта хохма могла показаться смешной, но не сейчас.

«Жертвами обстоятельств», к слову, становились не только военные суда – достаточно вспомнить, что случилось в августе 1986 года с пассажирским лайнером «Адмирал Нахимов». Идеальная видимость, совершенно трезвый экипаж, уйма свободного пространства.… Однако круизное судно (единственное, выходившее в тот день из порта Новороссийск) столкнулось с сухогрузом «Петр Васев» (единственным судном, которое в тот день входило в Цемесскую бухту). Во времена Горбачева подобные происшествия любили списывать на трагические случайности. Сейчас же, спустя десятилетия, начинает казаться, что кто-то где-то все же схалтурил. Ну не бывает таких совпадений, если идти четко по приборам и держать связь с капитаном другого корабля. Не бывает!

Впрочем, если о «Нахимове» помнят только представители возрастной категории 40+ да дотошные историки, то его «товарищ по званию» отличился совсем недавно. Авианосец «Адмирал Кузнецов» запомнился не только облаками черного дыма, но и самолетами, которые самоуничтожались, не имея возможности нормально зайти на посадку. Здесь как раз посмеяться стоило от души, поскольку Москва (как не без удовольствия отмечал один русскоязычный американский блогер) в который раз ввязалась в войну, противопоставляя высокоточному оружию оппонентов обыкновенный дрын. И это тоже не новость, ведь российские боевые кораблики в своем большинстве устарели с технической и моральной точки зрения.

Кто виноват в этом по логике Кремля? Разумеется, официальный Киев. Во-первых, нехорошие украинцы когда-то спровоцировали распад Советского Союза и тем самым разрушили десятилетиями создававшийся ВПК . Во-вторых, даже в новых условиях, когда бывшие советские республики объединились в СНГ, можно было продолжать играть по старым правилам. Но гордые соседи захотели теперь уже не только юридической, а еще и фактической независимости от бывшего союзного центра. Многие важные детали российских военных машин, производившиеся на украинских заводах, внезапно стали недоступными – и то верно, зачем торговать с государством, ведущим с тобой войну?

На самом деле в проблемах России виновна исключительно сама Россия. В цивилизованном государстве за последние четверть века наверняка попытались бы или собственноручно наладить производство и разработку всего необходимого, или отовариться по разумной цене у стратегических партнеров. Вместо этого все увидели очередной спектакль в жанре «распил-откат». Ладно, в девяностые со средствами было действительно туго, и на отнимавшего у Украины часть некогда общего, советского флота Ельцина многие смотрели криво – мол, за какой шиш мы, Борис Николаевич, будем все это богатство содержать, и так на хлеб не хватает. Но куда подевались нефтегазовые денежки? Вот именно, что в нужные карманы.

Выходит так, что очередная годовщина основания Черноморского флота для Москвы должна быть если и праздником, то исключительно грустным. Пенять на зеркало можно бесконечно, но красивее ведь от этого не станешь. В Кремле этого, правда, не понимают и продолжают считать себя Третьим Римом. Тем самым, из комиксов про Астерикса.