Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Россия не будет присоединять самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", но будет говорить об этом, особенно, в преддверии очередных президентских выборов.

Такое мнение Орешкин высказал в комментарии Обозревателю.

Комментируя заявление главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко о том, что "молодая республика" намерена интегрироваться в Россию, он заметил: "К Захарченко прислушиваться всерьез не стоит. Как раз неделю назад Украина справила "юбилей" – прошло ровно 60 дней с тех пор, как Захарченко пообещал, что она развалится. Кто такой Захарченко, всем понятно: это такой микро-вождь уездного масштаба. С попытками насаждать культ личности и прочим".

По оценкам Орешкина, таким заявлением боевик "напоминает Москве о том, что хотя бы денег дала, если не готова взять под крыло; о том, что его надо бы подкормить как верного слугу".

Политолог также не сомневается в том, что, если бы в Москве рассматривали такой сценарий, то "об этом нам бы сказали через кремлевскую администрацию, или сам Путин бы об этом сказал".

Вместе с тем Орешкин убежден: "Перед выборами Путин обязательно будет что-то делать в этом направлении, потому что ему надо мобилизовать электорат". В этом контексте он констатировал: "позитивных стимулов" для мобилизации, например, в виде экономических успехов и повышения благосостояния людей, у Кремля, увы, нет. "Соответственно, перед выборами на повестку дня ему надо вытащить негативный, неэкономический стимул поддержки. Грубо говоря, "если не будет Путина, то придут американцы и вас уничтожат". Главное – напугать людей".

Политолог также допускает, что накануне выборов в России будут вспоминать про "Крымнаш" и "братский народ" в "ДНР" и "ЛНР".

"Поэтому присоединять "ДНР" и "ЛНР" мне будут. Но говорить об этом будут. Активно и много", – спрогнозировал он.