Украинский язык в оккупированном Крыму фактически находится в статусе запрещенного, несмотря на заявления российской пропаганды об отсутствии притеснений.

Об этом пишет Крым.Реалии.

Так, согласно данных общественной организации "Украинское национально-культурное общество Севастополя", в 2014 году украинский язык в школах города был фактически запрещен. Изучать его можно только факультативно, но такие занятия "проводятся в неудобное для детей время и не дают полноценного образования на родном языке", отмечают общественники.

В частности директор департамента образования подконтрольного России правительства города Михаил Родиков пояснил активистам, что, согласно российскому законодательству, украинский язык не является государственным в Севастополе, поэтому "для полноценного преподавания в средних школах города на украинском языке нет правовых оснований".

"С тем, что украинцев никто не притесняет в Крыму, я согласиться не могу, потому что это не соответствует действительности. Например, в сфере образования есть негативные проявления. Потому что украинский язык больше не изучается как обязательный язык, а только факультативно. Поэтому трудно говорить о равнозначности и равноценности украинского языка в Крыму", – говорит координатор Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин.

Также Кузьмин выяснил, что классы с украинским языком обучения имеются только в четырех учреждениях города – такие данные ему предоставили в подконтрольной России администрации Симферополя в ответ на информационный запрос.

По информации Крымской правозащитной группы по результатам своего мониторинга на полуострове, за последние три года в Крыму количество классов с украинским языком обучения сократилось в 31 раз. Численность учеников, которые получают образование на украинском языке, уменьшилась в 36 раз.

По словам Леонида Кузьмина, крымчане действительно могут свободно общаться между собой на украинском языке – но только в быту. В органах власти и на официальных мероприятиях его не используют.

В то же время некоторые жители оккупированного Крыма заявляют, что подвергаются моральному давлению со стороны соседей и коллег по работе из-за использования украинского языка.

Подобный пример крымчанам нередко демонстрируют и подконтрольные России чиновники, которые, с одной стороны, признали украинский язык одним из трех государственных на полуострове, а с другой – весьма пренебрежительно стараются избавиться от его присутствия. Можно вспомнить хотя бы поведение спикера подконтрольного России крымского парламента Владимира Константинова во время открытия в Симферополе бургерной, где он увидел украиноязычные надписи.