В Министерстве внутренних дел Украины отказываются предоставлять информацию, когда в 2016-2017 годах ходил и планирует ходить в плановые ежегодные оплачиваемые отпуска министр Арсен Аваков. При этом, в министерстве утверждают, что информация о том, когда Аваков удалялся на отдых, может создать … угрозу его безопасности. Об этом говорится в ответе МВД на информационный запрос Українських Новин.

"Учитывая проведение антитеррористической операции и существующие угрозы для жизни и здоровья членов Правительства, в том числе Министра внутренних дел Украины, которые подтверждаются заявлениями в средствах массовой информации РФ, от предоставления информации о планировании и пребывании в отпусках Министром внутренних дел Украины Аваковым Арсеном Борисовичем воздерживаемся", - говорится в ответе.

Это первый случай, когда чиновник высшего ранга в Украине воспользовался проведением АТО для сокрытия информации о своем пребывании либо отсутствии на рабочем месте.

Отказ в предоставлении информации о наличии либо отсутствии на работе государственного чиновника высшего ранга является грубым нарушением норм Закона Украины "О доступе к публичной информации".

Кроме того, в МВД так и не уточнили, что может угрожать жизни и здоровью министра в плановом отпуске, из которого он уже вернулся.