На неделе криминал захлестнул Одессу. Это связывают со смертью 62-летнего Александра Ангерта («Ангела»), влиятельнейшего одессита, которого считают «авторитетом» в городе. Одновременно зашатались позиции мэра, Александра Труханова, который вращался в орбите Ангерта.

«Нарушен баланс в местной власти, и в ближайшее время должны пройти переговоры между представителями истеблишмента и АП», — политолог Геннадий Чижов, пишут Вести.

В роли переговорщика Чижов видит Александра Жукова, известного российского предпринимателя, тестя Романа Абрамовича — он был связан с Ангертом. «Сегодня Жуков — главный человек в городе, и будет проходить торг между ним и властью о цене сохранения Труханова в кресле мэра, — сказал источник, близкий к горсовету. — Если переговоры сорвутся, Труханова могут лишить гражданства, как Артеменко и Сашу Боровика, и тогда появляются шансы стать мэром у Эдуарда Гурвица». На выборах 2015-го экс-мэр Одессы занял третье место.

«У него есть серьезные связи в США и Израиле. Однако он политически слаб и не может вполне удовлетворить Киев», — сказал Чижов. Сам Гурвиц ответил уклончиво. «В городе не задействован целый пласт молодых лидеров — тех, кто выходил на Евромайдан, и на них можно... (сделать ставку. — Авт.)», — сказал он.