23 мая началась основная сессия внешнего независимого тестирования, которая продолжится до 16 июня.

Первым школьники сдали обязательное ВНО по украинскому языку и литературе, а последним предметом в сессии станет химия, пишет Сегодня.

Далее последует дополнительная сессия - для тех, кто пропустил основную по уважительным причинам. Она будет длиться с 3 по 12 июля.

И наконец, с 12 по 20 июля пройдет вступительная кампания-2017.

ОНЛАЙН. В 2017-м абитуриенты смогут подать заявления только онлайн через личный кабинет на сайте вступительной кампании. Правда, в качестве исключения лично принести заявление смогут поступающие на специальных условиях или с льготами. При этом, по новым правилам, бывшие ученики смогут подать только 9 заявлений на 4 специальности бюджетной формы обучения, но зато на контракт можно будет подать неограниченное количество заявок. Кроме того, если в прошлом году поступать можно было только с сертификатом текущего года, то в этом примут как ВНО 2017-го, так и 2016 года. А уже 7 августа все вузы должны будут обнародовать списки поступивших на бюджет, а до 30 августа - контрактников.

БОНУСЫ. Новшеством вступительной кампании этого года стали особые коэффициенты, которые учитывают, какую школу окончил абитуриент и куда он хочет поступить. Их три: региональный, отраслевой и сельский. Например, сельский коэффициент составляет 1,02. Это означает, что при поступлении ученику из сельской школы набранные им баллы умножат на 1,02, что в конечном итоге может дать дополнительные 3-4 балла бонусом. Министр образования Лилия Гриневич объясняет такое поощрение так: "В селах, согласно статистике, 33% десятиклассников учатся в классах, где менее десяти учеников. Там один учитель преподает несколько предметов. Поэтому мы должны были хоть как-то поддержать выпускников, которые не получают качественного образования".

Хотят в Минобразования поощрить и тех, кто выбирает региональные учебные заведения вместо столичных и техспециальности. "Региональную" надбавку баллов получат абитуриенты, которые поступают в вузы в Одессе, Львове, Днепре или Харькове. Для них коэффициент составит 1,01. Для тех, кто выберет университеты других областей - 1,02. А вот если поступающий подаст заявку в вуз Луганской или Донецкой областей, то при зачислении будет учтен коэффициент 1,03. А из-за недобора поступающих на инженерно-технические специальности предусмотрели также "отраслевой" коэффициент - 1,03.
ЛЬГОТЫ. При поступлении в университеты в этому году сохранились льготы для детей-сирот, детей-инвалидов, детей участников АТО и абитуриентов из Крыма и с Донбасса. Для них Минобразования разработало упрощенную систему поступления. Выпускники из этих областей смогут попасть в вузы без сдачи ВНО, но только в те, которые определило министерство (полный список - на сайте ведомства). Для этого им нужно написать заявление в один из 39 образовательных центров "Донбасс/Крым - Украина" (адреса - также на сайте) и подать туда образовательную декларацию (состоит из оценок в школе). После они должны будут сдать два экзамена в образовательном центре и еще один - непосредственно в выбранном вузе.

Почем сегодня учеба

Пока будущие абитуриенты корпят над ВНО, высшие учебные заведения уже сформировали прайс-листы на контрактную форму обучения. В среднем стоимость обучения по сравнению с прошлым годом выросла на 10%. Выше всех цены ожидаемо подняли столичные вузы. Например, если поступающий выберет гуманитарные науки в киевском вузе, его родителям придется выложить в среднем 25 тыс. грн за один год обучения на бакалаврате, то в Днепре можно вложиться в 14-15 тыс. грн. За диплом по точным наукам (математика, биология, физика и химия) в киевских универах берут от 22 тыс. грн в год, в то время как во Львове цена стартует от 11 тыс. грн. А вот творческим натурам образование в области культуры и искусства обойдется от 14 до 38 тыс. грн. Такая же сумма понадобится и для того, чтобы стать журналистом в Киеве (в Днепре - от 14 тыс.). Самая дорогая специальность в прайсе - международные отношения и международный бизнес. В Киеве за нее просят 44 тыс. грн за один год.

По словам эксперта по вопросам образования Андрея Черныха, количество абитуриентов в этом году достигнет 230 тысяч человек, а помимо уже введенных новшеств совсем скоро грядут новые. "Сейчас готовятся очередные изменения, которые находятся на согласовании Минюста, в связи с недавним принятием закона об обязательной тысяче бюджетных мест для переселенцев из Крыма и с Донбасса, которые должны предоставить вузы в четырех областях: Херсонской, Запорожской, Одесской и Николаевской", - сообщил Черных и добавил: "Важно, что в этом году будет фиксированный заказ в вузах Донбасса. То, что не будет широкого конкурса, даст возможность сохранить научно-педагогический состав и систему перемещенных вузов".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале