Лунный орбитальный аппарат NASA (LRO) столкнулся с метеоритом, а после этого продолжил двигаться по запрограммированному маршруту и продолжать съемку. Об этом со ссылкой на слова руководителя научной программы NASA Марка Робинсона сообщает thespacereporter.com, передает Голос.

По информации издания, фотографии, сделанные лунным космическим аппаратом NASA, были слегка испорчены из-за вибрации, спровоцированной метеоритами. На фото запечатлен первый момент вибрации камеры.

Известно, что в корпус лунного аппарата угодил небольшой, но летевший с приличной скоростью осколок. Специалисты вообще могли бы не заметить такого происшествия, но метеоритный поток появился на маршруте орбитального аппарата во время фотосъемки и возник эффект «дрожащей камеры».

"Этот метеороид летел быстрее пули, аппарат не уклонился от него, он выдержал попадание", - уточнил М.Робинсон.

Сначала ученые рассмотрели все возможные причины данной неполадки. Одной из первых была вибрация всего аппарата, но снимки с других камер были четкими. Это и натолкнуло специалистов на мысль о том, что виной всему был осколок, который попал прямо в камеру.

Позже в NASA решили изучить испорченный снимок, чтобы понять, какая была скорость и размеры объекта. В этом на помощь ученым пришло специальное программное обеспечение, используемое при контроле за аппаратом при запуске, так как оно может считывать и анализировать вибрацию. Выяснилось, что размер этого метеорита составил всего 0,8 миллиметра, а скорость - 7 километров в секунду.

Всего на LRO установлены три камеры, две из них - узкоугольные. Они сканируют лунную поверхность справа налево и затем соединяют полученные изображения для создания одного большого снимка. Обычно кадры получаются очень четкими.

М.Робинсон уточнил, что инцидент произошел 13 октября 2014 года, но в NASA эти сведения более двух лет замалчивали.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале