Напавшим на добровольцев АТО Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву оказался бандит из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу "Динго", убивший экс-охранника главы Чечни Рамзана Кадырова, передает Эспрессо ТВ.

Как пишет российское издание "Руспрес", охранник Умар Исраилов был убит из-за того, что обвинял Кадырова в пытках.

Исраилов был убит в 2009 году в Вене, где он просил политическое убежище.

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в пытках и похищении людей. Адвокат Исраилова Надя Лоренц в заявлении в полицию утверждала, что убийца Денисултанов-Курмакаев настаивал, чтобы ее подзащитный отозвал свой иск.

На допросе после убийства Курмакаев рассказывал о списке врагов Кадырова, где есть 300 кандидатов на отстрел.

Он также пояснил, что 50 человек из этих 300 живут в Австрии и им угрожает опасность.

По словам Денисултанова-Курмакаева, он якобы тоже выполнял волю Кадырова. Ему следовало убедить Исраилова вернуться в Чечню, а после отказа поступил приказ убить отступника.





New York Times, которая проводила собственное расследование смерти Исраилова, со ссылкой на официальные показания Курмакаева писала, что летом 2008 года он незаконно проник в Европу по заданию высокопоставленного чиновника из окружения Кадырова для того, чтобы заставить Умара Исраилова отозвать свою жалобу из Страсбурга.

Сообщается, что уроженец чеченского Гудермеса Артур Денисултанов впервые был осужден в 1990 году еще в Чечено-Ингушской АССР.

Тогда он получил два года за вымогательство, но в феврале 1991-го вышел по амнистии, объявленной Джохаром Дудаевым.

Вскоре он перебрался в Петербург, где занялся киосковым бизнесом, установив первые точки на Московском вокзале.

По словам самого Артура, в 1995 году он чудом выжил после покушения в Москве, где его расстреляли партнеры по бизнесу.

Сообщается, что Денисултанов "прославился" благодаря громкой истории со своим обменом в 1998 году на российского солдата, который находился в чеченском плену.

Денисултанов взял фамилию Курмакаев летом 2001 года, когда женился на сестре известного гатчинского бизнесмена Кияма Курмакаева. Впоследствии он неоднократно менял паспорта и фамилии.

Как сообщает сайт "Думская" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Артур Денисултанов-Курмакаев, известный также под кличкой Динго, пользовался для маскировки паспортом мертвого одессита Александра Антипова. Впоследствии он поменял "свою" фамилию на Дакар.

Как рассказал изданию брат Антипова Олег, погибший был газосварщиком. Его до смерти избили в ночь на 22 июня 2001 года.

"Он был газосварщиком от Бога, но сильно начал пить. Его убили ночью вместе с приятелем – их забили до смерти. Документов никаких от него не осталось, видимо, тогда его паспорт и пошел по рукам. Убийство моего брата так и осталось нераскрытым. Поначалу милиция пыталась приписать преступление моим племянникам, в том числе девятилетней племяннице. Дети якобы забили палками своего дядю и отца, но потом дело развалилось из-за полной необоснованности в суде", — поведал Олег Антипов.

По словам матери Окуевой Ирины Каминской, киллер жив, но по прогнозам врачей будет парализован – пуля Амины застряла у него в позвоночнике.

"Адам пришел в себя, состояние тяжелое, но стабильное", — добавила Ирина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале