В Украине жизненно необходимые реформы проходят долго и болезненно, в первую очередь, из-за отсутствия консенсуса в обществе.

Об этом заявил журналистам известный политик и государственный деятель Игорь Шаров.

«В истории есть примеры стран, которые пребывали в более-менее схожей с нашей ситуации, и их положительный опыт можно и нужно применять у себя в стране», – отметил Игорь Шаров.

Политик напомнил, что Словения занимала похожее место в Социалистической Федеративной Республике Югославии, как и Украина в СССР: «В республике проживали менее десяти процентов населения СФРЮ, однако Словения давала минимум 30 процентов ВВП страны. Уровень доходов в ней был в 2,5 раза выше среднеюгославского. Словенские средства направлялись на развитие бедных территорий вроде Косово, Боснии, Черногории, Македонии. Например, Словения в 1952 году смогла оставить себе только 42,3 миллиардов динаров, а передала в федеральный бюджет 97,1 миллиардов. И это было постоянной практикой».

«Сегодня Словения – индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой и самым высоким уровнем жизни среди славянских стран. Объём ВВП за 2011 год составил 58,979 миллиарда долларов США (около 29 179 долларов США на душу населения), – сказал Игорь Шаров. – Как признал экс-премьер страны ЯнезЯнша, главным локомотивом реформ было постоянное внедрение более высоких стандартов жизни, в первую очередь, в экономике. Более высокие стандарты нужны, чтобы быть более конкурентоспособными на мировых рынках, получать более высокие зарплаты и пенсии, иметь более высокий уровень жизни».

Игорь Шаров сравнил медицинскую реформу в Украине и Словении. «Мы всё ещё, к сожалению, изобретаем велосипед. К медицинской реформе у нас приступили, по существу, только сейчас, и мы наблюдаем жаркие баталии в Верховной Раде ее сторонников и противников, а в Словении уже в 1992 году создали Институт медицинского страхования Словении – единую организацию, предоставляющую обязательное медицинское страхование. ВОЗ и Словения в течение многих лет поддерживают плодотворные отношения. В 1996 году была утвержденаЛюблянская хартия по реформированию медицинской отрасли. В 2004 году Закон о медицинском страховании был приведен в соответствие с директивами ЕС. Как результат Европейское бюро ВОЗ фиксирует повышение средней продолжительности жизни населения, снижение смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и низкий уровень детской смертности. А Институт медицинского страхования Словении каждый бюджетный год заканчивает с многомиллионной прибылью, которую потом вкладывает в новые проекты по охране здоровья», – заявил политик.

Также Игорь Шаров особо отметил эффективность и быстрые темпы реформирования словенских правоохранительных органов. «Власть не только оперативно приняла новый Закон о полиции, изменивший статус полицейских и определивший отношения с Министерством внутренних дел, прописав четко обязанности полиции на государственном, региональном и местном уровнях, но и поменяла систему подготовки кадров. Все эти вопросы очень близки нам, украинцам, с точки зрения направлений и методов реформирования, на которые следует ориентироваться», – заявил Игорь Шаров.