Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал общенациональные телеканалы и радиостанции вещать только на украинском языке с 19 апреля.

Об этом журналистам сказал председатель Нацсовета Борис Холод, ссылаясь на решение совета, принятое в среду, 14 апреля.

"Мы пришли к выводу, что если мы хотим сохранить украинскую нацию, мы должны сказать четко и ясно, что язык должен быть украинским", - сказал Холод.

По его словам, до сих пор Нацсовет, выдавая лицензии на вещание, руководствовался Законом "О телевидении и радиовещании" и Законом "О Национальном совете", которыми предусмотрено право телерадиоорганизаций вещать на украинском языке, а также других языках.

Холод сказал, что решение Нацсовета не обязывает телерадиоорганизации сейчас же переоформлять лицензии, если в их лицензиях указано вещание не только на украинском языке.

По его словам, выполнять свое решение Нацсовет будет постепенно, переоформляя лицензии по мере истечения их срока.

Как сказал заместитель председателя Нацсовета Виталий Шевченко, Нацсовет создал рабочую группу, которая будет контролировать выполнение решения Нацсовета. В то же время, согласно решению Нацсовета, право вещать не только на украинском языке сохраняется за межрегиональными телерадиоорганизациями, а также областными и местными.

Выдавая лицензии таким телеканалам и радиостанциям, Нацсовет будет учитывать обращения представителей национальных меньшинств и общественных организаций о необходимости вещания на другом языке.

Нацсовет пока не определил четко порядок трансляции фильмов на русском языке и программ производства России и других стран.

Как сказал Холод, Нацсовет будет требовать, чтобы фильмы, приобретенные телеканалами для трансляции через Министерство культуры, были дублированы украинским языком и украинскими титрами.

Нацсовет также рассматривает возможность ужесточить наказание за нарушение нормы об обязательном украинском языке.

Нацсовет также планирует разработать подобное решение для операторов кабельных сетей. По данным Нацсовета, сейчас в Украине около 1,5 тысячи телерадиоорганизаций.