Сегодня, в воскресенье 18 апреля, проходят выборы мэра города Мукачево Закарпатской области. В ходе голосования уже зафиксировано большое количество нарушений.

17.00 Как сообщает "Партактив", по состоянию на 16 часов 30 минут на выборах в Мукачево проголосовало более 50% избирателей. Таким образом, выборы мэра города, которые происходят в этот день, можно считать состоявшимися. Лидирует кандидат Эрнест Нусер, поддерживаемый СДПУ(о). Его ближайший соперник - член фракции "Наша Украина" Виктор Балога - отстает на 24%.

В Мукачево находятся более 70 народных депутатов от фракций блока Виктора Ющенко "Наша Украина" и Юлии Тимошенко. По мнению независимых наблюдателей, в ближайшие часы следует ожидать активизации их действий, направленных на срыв избирательного процесса и признания выборов недействительными.

Как стало известно нашему корреспонденту, члены фракции "Наша Украина" Юрий Оробец и Сергей Ратушняк избили члена территориальной избирательной комиссии Ивана Гардубея, который несколько минут назад был госпитализирован в местную больницу.

В то же время международные наблюдатели пока не зафиксировали нарушений закона о выборах, отметив при этом факты незаконной агитации и попытки подкупа избирателей в поддержку Виктора Балоги.

16.15 Как сообщает пресс-служба ОО "Мукачево - наш общий дом", группа поддержки кандидата от "Нашей Украины" Виктора Балоги продолжает организовывать провокации на избирательных участках Мукачево.

Так, в частности, молодые люди численностью более 10 человек в 10 часов 7 минут ворвались на территорию участка N8 и в грубой форме потребовали зарегистрировать их официальными наблюдателями. При этом они не предъявили установленных законодательством необходимых документов для регистрации, а на просьбу членов УИК покинуть помещение не реагировали. С помощью работников органов внутренних дел на участке удалось восстановить порядок.

Данный инцидент членами УИК был квалифицирован как нарушение избирательного законодательства. Соответствующий акт направлен в ТИК.

На улице перед участком эти же лица спровоцировали драку в присутствии группы народных депутатов.

15.45 Очередной инцидент зафиксирован на избирательном участке N11 в Мукачево, где сегодня, 18 апреля, проходят выборы мэра. Неизвестное лицо грубо нарушало закон о выборах - осведомляясь у избирателей о том, за кого они собираются голосовать, и, в случае, если называлась фамилия Балоги, избирателям тут же выдавались деньги. Об этом сообщает сайт "Неделя украинской политики".

Нарушение избирательного законодательства зафиксировано наблюдателями. Провокатор отказался назвать свою фамилию, однако заявил, что является помощником народного депутата.

15.00 На избирательных участках в Мукачево замечены члены экстремистской организации УНА-УНСО с соответствующими нашивками на рукавах, действиями которых руководит член фракции "Наша Украина" Юрий Оробец, известный в местных криминальных кругах под кличкой Ворон. Об этом сообщает "Партактив".

Активисты УНА-УНСО вырывают из рук избирателей бюллетени и угрожают им расправой в случае, если те не проголосуют за кандидата от блока "Наша Украина" Виктора Балогу. На некоторых участках были опрокинуты урны для голосования, причем на глазах у международных наблюдателей. На участке N26 зафиксирован смертельный случай - у 66-летнего мужчины случился сердечный приступ.

На участке N15 все члены избирательной комиссии единогласно проголосовали, чтобы депутаты "Нашей Украины" Юрий Оробец и Сергей Ратушняк покинули помещение для голосования. Оробец и Ратушняк приехали на участок и потребовали немедленно предъявить им всю документацию, которая касается выборов, в том числе пытались отобрать списки избирателей.

В хулиганских выходках, направленных на срыв голосования, принимает участие помощник народного депутата Виктора Балоги.


14.00 Члены фракции "Наша Украина", поддерживающей на выборах своего коллегу по фракции Виктора Балогу, присутствуют на каждом избирательном участке Мукачево, активно вмешиваясь в процесс голосования. Депутаты обвиняют других наблюдателей в попытке сорвать выборы и в открытой форме
призывают голосовать за Балогу. Возле некоторых участков, при участии депутатов от "НУ", происходят немногочисленные
стихийные митинги в поддержку Виктора Балоги.

Как сообщает корреспондент From-Ua, на одном из участков сегодня была зафиксирована так называемая "карусель" (или, как это назвали наблюдатели из России, "рояль в кустах"), когда людям, заходящим на участок, неизвестный "доброжелатель" предлагал вынести чистый бюллетень, а в урну бросить уже заполненный с галочкой напротив фамилии "Балога". Бюллетени злоумышленник, которому удалось скрыться от правоохранительных органов, пытался купить у граждан Мукачево за две бутылки водки.

Кроме того, с утра в городе появились автобусы с цыганами, которые объезжали сразу по несколько избирательных участков. Автобусы также сопровождали члены фракции "Наша Украина".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале