Несколько компаний, в числе которых Яндекс, Mail.Ru Group, Лаборатория Касперского и Координационный центр национального домена сети интернет заявили о желание создать отдельный список «черных сайтов». В него планируется занести ресурсы, распространяющие вирусы и фишинговые программы.

Регистрация домена в зоне рф
Вы хотите зарегистрировать красивое доменное имя для вашего сайта? Мы предлагаем вам зарегистрировать полностью русскоязычно имя в кириллическом домене «.рф». Выбрав красивое и оригинальное имя, вы дадите дополнительный бонус вашему сайту.
«Благодаря нашей системе мы надеемся снизить уровень зараженности российских интернет-ресурсов», — заявил Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет, озвучивший данную идею.

Пока блокировать сайты из «черного списка» небезопасных сайтов не планируется. Будет создан ресурс, на котором пользователям будет предоставлена возможность проверять адреса «подозрительных» интернет-страниц.

Правда, некоторые интернет-деятели уже восприняли данную идею как еще один способ для блокировки сайтов. Директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, заявил, что приветствует появление подобных «черных списков». По его словам «эволюция реестра, который ведет Роскомнадзор, идет к тому, что туда будут включаться контрафактные фильмы и сериалы. Дальше перечень будет еще расширен, и если туда попадут вредоносные сайты, я это приветствую».

Как известно, с 1 ноября прошлого года в Рунете существует единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Оператором этого государственного черного списка является Роскомнадзор. В него включают сайты с детским порно, призывами к самоубийству и пропагандой наркотиков.

Создание и распространение вредоносных компьютерных программ в России также запрещено. Статья 273 УК РФ предусматривает за это наказание — до четырех лет лишения свободы, а в случае тяжких последствий — до семи лет. Однако список зараженных сайтов создается силами самой IT-индустрии.