Комитет министров Совета Европы утвердил вчера вечером отчет Секретариата по вопросам информирования и помощи. В нем говорится, что основной чертой текущей политической ситуации в Украине являются приближающиеся президентские выборы, вследствие которых здешний политический ландшафт может существенно измениться. Также отмечается, что различные предложения по конституционной реформе способны коренным образом изменить институциональный баланс между исполнительной, законодательной и судебной властью.

По данным Института массовой информации, в документе подчеркивается, что Украина должна, как член Совета Европы, согласовывать с Венецианской комиссией вносимые изменения в законы и Конституцию Украины. Особенно это касается организации избирательного процесса и его освещение в масс-медиа.

В отчете говорится также, что реформирование прокуратуры так и не было проведено своевременно, что о независимости судебной власти говорить рано и что о борьба с коррупцией не ведется эффективно.

"По-прежнему требует внимания ненадлежащее влияние государства на СМИ и его вмешательство, как прямое, так и косвенное, в реализацию ими своих свобод. Надо принять меры для того, чтобы те, кто совершает насильственные действия против журналистов и творческих работников СМИ, попали в руки правосудия. Также надо принять меры, чтобы обеспечить выполнение решений национальных судебных органов", - указано в документе.

Эксперты Совета Европы определяют как отрицательный фактор "присутствие олигархических факторов" и "отсутствие демократической инициативы на низшем уровне". Так, до их ведома дошла из разных источников информация об "указаниях" со стороны Администрации Президента всем руководителям областей Украины подорвать доверие к оппозиции в связи с приближением президентских выборов.

"В ближайшие месяцы для обеспечения справедливого процесса выборов следует уделять особое внимание соблюдению принципов нейтральности и невмешательства со стороны государственного аппарата", - отмечается в отчете.

В документе выражается надежда на то, что в Украине будет принят закон о теледебатах, и не только государственные, но и частные масс-медиа обеспечат доступ кандидатов к своей аудитории.

При подготовке к президентским выборам Украине советуют особое внимание уделить:

- непредвзятости Центральной избирательной комиссии на протяжении всего избирательного процесса, включая рассмотрение жалоб на нарушение избирательного законодательства;

- нейтральности государственных институтов, которые должны воздержаться от какого-либо вмешательства или "указаний" и обеспечить условия для честной конкуренции;

- свободному и справедливому доступу во время предвыборной кампании всех политических сил к СМИ;

- наблюдению со стороны национальных и международных наблюдателей, включая наблюдателей от Совета Европы, за ходом всего избирательного процесса, мониторингу роли государственного аппарата и доступа к СМИ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале